떡국 맛있게 끓이는 법 - 백종원

안녕하세요. 대명절인 설 입니다. 큰 명절이 되면 먹을 것이 정말 많은데요, 설날 음식 중 가장 중요한 것은 맛있는 떡국이 아닐까 합니다. 그래서 맛있는 떡국 끓이는 법을 이번시간에는 알아볼까 합니다.

이번 저희 설에도 온갖 전에 , 식혜에 갈비에 정말 많은 음식을 준비하고 있고 준비 했습니다.

저에게 있어서 음식 순위를 정한다면

  1. 맛있는 소고기 떡국

  2. 맛있는 소갈비 (LA 갈비)

  3. 식혜

정도를 꼽을 수 있겠습니다.

여러분은 어떤 음식을 가장 기대하시나요?

하지만 정말 많은 음식들 때문에 맛있는 음식 한가지 한가지 들이 전부 명절음식으로 퉁 쳐저서

별로 땡기지도 않고, 귀하게 여겨지지도 않지요.

그러나 조금씩 나이가 드니, 명절때만 맛 볼 수 있는 음식들이 

명절이 다가오니 기대하게 됩니다.

그래서 오늘이시간에는 저의 명절 음식 1번인 맛있는 떡국 끓이는 법을 보며

이곳에 정리하는 시간을 갖으려 합니다.

사실, 준비한 것은 떡국이라기 보다 떡 만두국 인데요, 보통 다들 떡국만 끓이지 않고 떡만굿국을 끓이시지 않나요?

떡국만 넣으면 심심하기에 저희는 꼭 만두를 넣어서 떡만두국을 만들어 먹는데요.

떡국만 드실 분은 만두를 넣지 않으시면 되니 기호에 따라 만두는 조절하시면 될 것 같아요.

우선 맛있는 떡만두국을 위한 준비 재료를 알아볼까요?

 

맛있는 떡국 끓이는 방법 - 재료

재료는 크게 2가지로 나뉘는 것으로 생각하시면 됩니다.

사진처럼 아래 재료를 준비하시면 되요.

[ 떡만둣국 ]

  • 참기름 2큰술(15g)
  • 식용유 1큰술(8g)
  • 떡국 떡 4컵(400g)
  • 만두 8개
  • 소 양지 1컵(150g)
  • 대파 1컵(80g)
  • 물 11컵(2L)
  • 꽃소금 1큰술(10g)
  • 간 마늘 1큰술(15g)
  • 멸치액젓 2큰술(20g)
  • 국간장 3큰술(30g)
  • 달걀 2개(100g)
  • 후춧가루 적당량
  • 김가루 적당량

[ 지단 ]

  • 달걀 2개(100g)
  • 식용유 적당량

역시 가장 중요한 것은 소고기 아닐까 싶은데요.

국내산 소고기 를 쓰시는게 아무래도 가장 맛이 좋지 않을까 합니다.

그리고 가래떡도 시중에서 파는거 아무거나 사서 쓰셔도 좋지만,

저희는 방앗간에서 내린 떡을 사 놓고 먹습니다.

물론 한 번에 여러명이 같이 구매해서 나눠갖는것이기에 가능하니 그렇지 않으신 분께서는

시중 가래떡 아무거나 사셔도 문제 없습니다.

 

원래 소고기로 국물을 내는게 가장 맛이 있는데,

만약 소고기 없다면, 그것 상관 없이 사골곰탕 요새 팩으로 된 제품 많지요?

그 팩 뜯어서 넣으셔도 괜찮습니다.

다만.. 제가 느끼는 바로, 소고기를 볶아서 나오는 국물이 조금더 맑고 개운한 맛 쪽이고,

사골곰탕을 이용하게 되면 약간 느끼한? 맛쪽으로 가는 것 같아요.

저는 둘 다 좋아하는데 올해에는 소고기 를 볶아서 먹는 맑은 국물쪽으로 가는게 어떨까 싶네요.

소고기 중 양지 / 사태를 이용하시는 분들께서는

국물을 오래 끓여주시는게 좋습니다.

그래야 고기가 부드러워지거든요.

다시다 넣으셔도 되고 다시다 대신 액젓 넣으셔도 되는데, 

그 둘다 안 넣고 위 사진 처럼 

  • 소금
  • 국간장
  • 간마늘
  • 달걀
  • 소고기
  • 후춧가루
  • 김가루 (팁으로 조미김 넣으시면 MSG 마법 효과가 나옵니다.)

이정도만 넣으셔도 충분 합니다.

소고기 국물을 만드는 방법 입니다.

소고기를 넣고 볶으실 때 참기름을 조금 넣어주시면 풍미가 훨씬 좋아집니다.

소고기의 기름이 다 녹을 때 까지 볶아주시면 됩니다.

그 기름이 녹아 들어가면 더욱 맛있는 국물이 됩니다.

적당히 볶으시고 물을 넣으세요.

물과 약간 소금, 간장 큰3술 을 넣으시고 국물을 만드시면 됩니다.

고기가 적당량 익을 때 쯤에는

적당량의 물을 넣으시면 되는데요,

사진의 물 2L 정도는 .. 약 3그릇 정도 충분히 나오는 양으로 생각 하시면 됩니다.

처음에 물을 많이 넣어도 적게 넣어도 괜찮은게...

물 2리터를 넣었지만, 나중에 간에 따라 약간더 조절 하면 되거든요.

이 레시피는 약 3그릇 정도 충분하게 나오는 양이라고 생각하시면 됩니다.

그리고 , 다시다 쓰시기 싫으신 분들은 국간장으로 간 하시면 됩니다.

색깔과 향을 보시면서 넣으세요.

간장으로는 약간 맛의 깊이가 부족하실 수 있으니,

멸치 액젓 2큰술을 더 넣으시면

깊이가 좀 더 나실 수 있습니다.

이렇게 국물을 은은한 불에 좀 끓여주시면 됩니다.

그러면 국물을 끓이는 동안 다르 것을 만들어야죠?

바로 지단 입니다.

지단을 만들어 넣을 수도 있고요.

아니면 라면끓일 때 처럼 계란을 그냥 푸는 방법도 있는데요.

위 사진은 달걀을 그냥 풀어서 먹는 경우입니다.

백종원씨 같은 경우, 달걀을 적당히 살짝 넣는게 낫다고 하시네요.

그래서 라면 2개당 달걀 1개 정도 넣으신다고 하시는데, 그정도 양이 좋다고 하십니다.

하지만 더 많은게 좋으신 분은 더 많이 넣어도 당연히 상관 없지요.

그럼 정말로 지단을 만들어 볼까요?

 

지단을 만들기 위해서

흰자와 노르자를 분리 합니다.

저게 보기에는 쉬운데, 막상 해보면 쉽지 않지요.

노른자가 떨어지기도 하고

터지기도 해서.. 약간 연습이 필요한 부분 입니다.

백종원씨는 정말 능숙하게 잘 하시네요.

음식 좀 해보신 분들께는 이정도는 기본 기술이겠지요?

지단을 만들기 위해 노른자와 흰자를 분리 햇으면, 이제 식용유를 

프라이팬에 적당히 부으시고요

지단을 부치시면 됩니다.

흰자를 부으시고 약한불에 놓으세요.

그리고 흰자를 살 짝 프라이팬을 돌려가면서 부치시면 됩니다.

그러면 얇게 부쳐 집니다.

별거 아닌 팁인데, 저 프라이팬을 살짝 들어 돌린다는 생각이 하기 어려우실 수도 있어요.

 

노른자도 똑같은 방법으로 

얇게 부쳐주시면 됩니다.

그리고 둘 다 얇게 부치셨으면 

지단을 이제 썰기만 하면 됩니다.

달걀지단을 썰기 위해 달걀을 김밥 처럼 말아주시고요.

그렇게 말은 계란을 

칼로 채치듯 썰어주시면 됩니다.

그렇게 썰으셔서 살살살 풀어주시면 됩니다.

 

그러면 이제 떡만둣국 끓이기 마무리 하도록 하겠습니다.

먼저 조금전 지단을 준비했고,

이제는 만둣국에 넣을 대파를 준비해보겠습니다.

대파를 송송 썰어 

지단과 함께 준비해 둡니다.

떡을 미리 물에 30분 정도 불리시면, 금방 먹을 수 있고

쫄깃 해집니다.

그러나 불리지 못했다면, 그냥 넣으시고 약간 더 끓이시면 (라면 끓이시는 것보다 조금 더?)

됩니다.

편하신대로 상황에 맞춰 하세요.

국물이 끓으니 이제 떡국떡을 넣으시면 됩니다.

400g 정도가 충분한 3그릇이 나옵니다.

그러니 적당량 산출 하셔서 넣으시면 되겠습니다.

마지막에 액젓과 소금으로 간을 맞춰 줍니다.

처음에 넣은 국간장, 액젓 만으로는 부족할 수 있으니

마지막에 재료 다 넣고 끓이고 난 후 간 마무리 하시면 되요.

 

그리고 국물용으로 대파를 1컵을 넣어주시고 끓이시면 됩니다.

국물용 대파이니, 이건 끓일 때 국물 맛을 위해 넣는 것이고요.

마지막에 먹기 전에는 살짝 파를 올려 두어야 하니

야간 남겨 두셔야 겠지요?

이제 세팅이네요.

그릇에 떡만둣국을 잘 넣으시고요.

미리 만들어 둔 지단과

파를 올려주시면 아주 이쁜 

그럴싸한 만둣국이 됩니다.

 

이렇게 지단까지 올리시면 맛있는 떡만둣국이 완성 됩니다.

 

맛있는 떡국 끓이는 방법 - 정리 및 요약

떡만둣국 

1. 떡국 떡은 물에 30분이상 담궈 놓고 준비해놓습니다.

2. 프라이팬에 참기름, 식용유를 적당량 두르고 소고기를 넣어 노릇하게 볶습니다.

3. 고기가 볶아지면 물 500ml를 넣습니다..

4. 소금과 국간장, 그리고 액젓을 넣어 함께 끓여줍니다.

5. 고기에 간이 적당하게 배이면 물을 좀 더 추가하여 끓여줍니다.

6. 대파는 송송썰어 준비해놓습니다.

7. 떡국의 육수가 끓어오르면 떡국 떡과 만두와 간 마늘을 넣어 끓입니다.

8. 간을 본 후 소금과 액젓으로 간을 맞춥니다.

9. 그릇에 담기 직전에 달걀을 잘 풀어서 부어줍니다. (깔끔한 국물을 위해서는 해당 단계는 진행하지 않아도 됩니다.)

10. 썰어 둔 대파는 육수에 넣어 끓이거나 고명으로 올립니다.

11. 완성그릇에 떡만둣국을 담고 준비해 둔 지단,김가루, 후춧가루를 올립니다.

지단_version1 

1. 프라이팬에 식용유를 두르고 키친타올을 이용하여 코팅합니다.

2. 달걀은 노른자, 흰자를 분리하여 둡니다.

3. 달궈진 프라이팬에 흰자, 노른자를 각각 얇게 부쳐서 지단을 준비합니다.

4. 부쳐진 지단을 말아 얇게 채 썰어 줍니다.

 

이번 내용이 맛있는 떡만둣국 끓이시는데 도움이 되셨나요?

저도 이번 이 기록을 바탕으로 맛있는 떡만둣국을 끓여서 먹어야 겠습니다.

여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

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